设为首页 | 加入收藏

绵阳20年高中招生暨初中学业水平考试

发表时间:2020-10-8  浏览次数:172  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
第I卷[选择题,共39分]
二.选择题:[本题包括13小题,每小题3分,共39分。每个小题只有一个选项最符合题目 要求]。
10.如图所示,向配有活塞的厚玻璃筒注入一些水,用力压活塞,发现水的体积没有明显变小。这是由于水分子之间:[ ▲ ]。

A.有间隙;        B.没有间隙;       C.存在斥力;        D.存在引力。

11.如图所示是某型号的钢琴与长笛发出的C调1 [do]的波形图。根据该波形图,下列说法正确的是:[ ▲ ]。
A.钢琴与长笛的音调不同,音色相同;    B.钢琴与长笛的音调相同,音色不同;
C.钢琴与长笛的响度相同,音色相同;    D.钢琴与长笛的响度不同,音色不同。
12.额温枪这一非接触式测温仪器,成为2020年防控新冠肺炎的一种重点物资。额温枪通过传感器接收人体发出的红外线,得出体温数据。在用额温枪测体温的过程中:[ ▲ ]。
A.红外线传递体温信息;                B.额温枪传递体温信息;
C.红外线传递病毒信息;                D.额温枪传递病毒信息。
13.轿车的前挡风玻璃是倾斜安装的,这样可以避免行车时驾驶员视线受到干扰。轿车沿平直公路行驶,车内物体在前挡风玻璃中所成的像:[ ▲ ]。
A.与后方同行的车辆重合;              B.与前方同行的车辆重合;
C.在后方同行车辆的上方;              D.在前方同行车辆的上方。
14.电冰箱、洗衣机等大功率家用电器的电源插头是三脚插头,如图所示。细心的小敏同学发现标“E”的插脚要稍长些,其作用是:[ ▲ ]。
A.插插头时外壳先接地线,拔插头时外壳先离地线;
B.插插头时外壳先接地线,拔插头时外壳后离地线;
C.插插头时外壳后接地线,拔插头时外壳先离地线;
D.插插头时外壳后接地线,拔插头时外壳后离地线。
15.2020年6月1日起,公安部交管局在全国开展“一盔一带”安全守护行动,要求骑摩 托车和电动自行车必须戴头盔,开车必须系安全带。戴头盔、系安全带能保护人的生命安全,其原因是在遇到交通事故时:[ ▲ ]。
A.头盔能防止人头由于惯性撞击头盔;
B.安全带能防止人体由于惯性飞出车外;
C.头盔能减小人头的惯性,从而减小撞击力的大小;
D.安全带能减小人体的惯性,从而减小撞击力的大小。
16.周末,小明同学在家与父母一起做清洁卫生,美化家居环境。小明用扫帚扫动地面上一小块果皮的过程中:[ ▲ ]。
A.扫帚对果皮做功改变了果皮的内能;
B.扫帚对果皮做功消耗了扫帚的内能;
C.小明对扫帚做功改变了扫帚的内能;
D.小明对扫帚做功消耗了体内的化学能。
17.电梯超载报警器工作原理示意图如图所示,心为定值电阻,压敏电阻^的阻值随着压 力的增大而减小,A为电流表,其示数超过设定值时自动报警。电梯处于运行状态,开关s闭合,有人进入电梯后:[ ▲ ]。
A.电流表示数变小,R和R0的总电功率变大;
B.电流表示数变小,R和R0的总电功率变小;
C.电流表示数变大,R和R0的总电功率变大;

D.电流表示数变大,R和R0的总电功率变小。

18.绵阳市某初中学校的小明同学在学校实验室模拟安培1820年在科学院的例会上做的 实验:把螺线管水平悬挂起来,闭合开关,发现螺线管缓慢转动后 停了下来,改变螺线管B端的初始指向,重复操作,停止时B端的指向都相同。模拟实验装置如图所示,闭合开关,螺线管停下来后 B端指向:[ ▲ ]。
A.东方;          B.南方;           C.西方;            D.北方。
19.绵阳一号桥是斜拉桥,斜拉桥比梁式桥的跨越能力大,我国已成为拥有斜拉桥最多的国 家。如图是单塔双索斜拉大桥,索塔两侧对称的拉索承受了桥梁的重力,一辆载重汽车从桥梁左端按设计时速匀速驶向索塔的过程中,左侧拉索拉力大小:[ ▲ ]。
A.—直增大;      B.—直减小;       C.先减小后增大;   D.先增大后减小。
20.如图所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,凸透镜焦距是10cm,蜡烛放在A处,位于C处的光屏[图中未画出]上得到了清晰的像;保持透镜位置不变,将蜡烛移到B处,移动光屏再次得到清晰的像。关于光屏移动的方向和移动距离与蜡烛移动距离的大小关系,正确的是:[ ▲ ]。
A.向右移动光屏,L屏<L烛;             B.向左移动光屏,L屏<L烛;

C.向左移动光屏,L屏<L烛;             D.向右移动光屏,L屏<L烛。

21.高空中形成的雨滴在重力和空气阻力的共同作用下,开始下落的一段时间速度越来越大,落到地面前一段时间匀速下落。雨滴在空中下落的整个过程中:[ ▲ ]。
A.动能一直增大,机械能守恒;          B.动能先增大后不变,机械能守恒;
C.动能先增大后不变,机械能一直减小;  D.动能先减小后不变,机械能一直减小。
22.将一个定滑轮和挂有一个重6N钩码的动滑轮分别组装成如图甲和乙所示的两种滑轮组。在图甲滑轮组,用大小为3.6N的竖直向下的拉力&把 钩码勻速提升了 0.3m;在图乙滑轮组,用竖直向上的拉力。把钩码匀速提升了0.6 m。不计摩擦和绳重。设图甲滑轮组的机械效率为ƞ甲,图 乙滑轮组的机械效率为ƞ乙,则:[ ▲ ]。
A.ƞ甲>ƞ乙;    B.ƞ甲<ƞ乙;   C.ƞ甲≈55.5%;   D.ƞ乙≈83.3%。
第Ⅱ卷[非选择题,共125分]
六.[本大题包括5小题,每空2分,共20分]:
28.夏天的雨后,小草的叶子上有雨滴。透过这些雨滴,可以清晰的看到下面叶子的叶脉。这时,雨滴相当于一个_______[选填“凹透镜”“凸透镜”或“平面镜”],看到的叶脉______ [选填“虚”或“实”]。
29.如图所示,电源电压4V,两个小灯泡L1和L2串联接入电路。闭合开关后,L1和L2的_____[选填“电流”或“电压”]相等, ______[选填“L1”或“L2”]较亮。
30.川人爱吃辣,色香味倶佳的红油辣子是川人家常必备。红油辣子制作关键是对油温的控制,用菜油制作红油辣子的最佳温度为150°C。用沼气将0.1kg菜油从室温17°C加热到制作红油辣子的最佳温度,则菜油吸收了_____ J的热量,燃烧了_____ m3的沼气。已知沼气燃烧释放的热量有50%被菜油吸收,沼气热值取1.9×l07J/m3,取c菜油=2.0×l03J/(kg.°C)。
31.宽握距引体向上要求:两手用宽握距正握[掌心向前]单杠,略宽于肩,两脚离地,两臂自然下垂伸直;用力将身体往上拉起,下巴超过单杠时稍作停顿,然后回复完全下垂,即为完成1次。小明同学体重600N,正握单杠且两臂自然下垂伸直时,下巴与单杠的高度差是0.4m,他在某次测试中,1 min内完成了10次引体向上,则他完成1次引体向上至少做功______J,整个测试过程中做功的平均功率最小是________W。
32.2020年6月23日,我国北斗三号最后一颗全球组网卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次发射的是北斗三号系统中最后一颗地球静止轨道卫星,卫星距离地面高 约36600km。静止轨道卫星以地面为标准是静止的,以地心为标准是运动的,且24h绕地心转1周。这颗卫星在轨道上运行时,绕地心运动的速度约________ km/h [结果保留小数点后1位],回传信息的无线电波到达地球表面的最短时间约________s[地球半径约6400km,无线电波传播速度约3×108m/s,π取3.14]。
七.[本题包括3小题,第35题第[4]问2分,其余每空2分,共2分]:
33.探究水凝固时温度的变化规律。取半个易拉罐,装2/3的冰与1/3的食盐的混合物[此混合物是很好的制冷剂],选一只管径较细的试管,盛少许水,把该试管埋入易拉罐的冰与食盐混合物中。正确操作,观测记录水凝固过程中温度随时间变化的数据如下表所示。

回答下列问题:

[1]用温度计测量温度,应将温度计插入                                               。
A.试管的水中;       B.冰与食盐的混合物中; C.空气中。
[2]在4min—5min时间内,试管中的水               。
A.吸热;           B.放热;            C.不吸热不放热。
[3]根据表中数据可以认为:水的凝固点与冰的熔点[选填“相同”或“不相同”]。
34.小明等几位同学设计不同实验探究浮力。
[1]他们找了一段较细的红线,将其两端分别固定在乒乓球和大烧杯的底部,再向烧杯缓慢注水,直到水将乒乓球浸没,发现红线在竖直方向被拉直,如图甲所示;然后,将大烧杯倾斜,发现红线仍旧在竖直方向被拉直,如图乙所示。根据两次 观察到的现象,小明他们认为:乒乓球受到的浮力     [选填序号]。
A.大小与乒乓球的体积有关;           B.大小与水的密度有关;

C.方向可能竖直向上也可能斜向上;   D.方向竖直向上。

[2]在弹簧测力计下悬挂一个铝块,弹簧测力计示数是4.0N。然后,将铝块慢慢浸入水中,当铝块部分浸入水中,弹簧测力计示数如图丙所示,弹簧测力计示数是    N;当铝块全部浸没在水中,弹簧测力计示数如图丁所示,此时铝块受到浮力大小是      N。实验结果表明:铝块浸在水中的体积越大,受到浮力越大。
35.学校实验室有一根长略大于60cm的均匀电阻丝,小明等同学打算探究这根电阻丝不同长度的电阻与对应长度的关系。已知这根电阻丝总电阻约6Ω。他们设计了如图甲所示电路示意图,电源电压3V,电阻丝拉直固定在木板上的a、b两点,P为鳄鱼夹。完成实验,回答下列问题:

[1]电流表应选用________ [选填序号]。

A.电流表A1[0—60mA];  B.电流表A2[0—0.6A];  C.电流表A3[0—3.0A]。
[2]正确连接电路,断开开关,鳄鱼夹P夹接在电阻丝上靠近6端某位置,用刻度尺 测鳄鱼夹与a端间电阻丝长度L,闭合开关,读取电流表示数I;断开开关,将鳄鱼夹P向a端移动约10cm,重复前面的操作。6次测得的电阻丝长度L和对应电电流表示数如下表所示。

[3]计算接入电路电阻丝的电阻R,并填在上表中。请补填根据第2次测量算出的电阻丝电阻R=______   Ω。

[4]请在图乙的坐标系中,制定纵横坐标的标度,把上表中数据在坐标系中描点,然后画出图象。
[5]根据你画出的图象,_______[选填“可以”或“不可以”]得到结论:在误差范围内,电阻丝的电阻与其长度成正比。
八.[本题包括2小题,共21分。解答过程必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位]:
36.[9 分]某学校共有电灯200盏,都用40W的日光灯,平均每天用电5h。为提升照明效果,节约用电,都改用12W的节能灯。学校照明电路电压是220V。
[1]照明时每盏日光灯的电流是多大?
[2]这所学校100天可节约多少度电?

37.[12 分]质量5kg、底面积0. 05m2的薄长方体水缸放在水平桌面上;原长为0.35m的轻质弹簧下端固定在水缸内底部,上端连接一个底面积0.01m2、高0.1m的圆柱体木块,竖直放置,静止时弹簧长度为0.3m。缓慢往水缸内加水,当木块一半体积在水面之上时,弹簧长度恰好为原长;停止加水,用竖直向下的外力压木块,弹簧长度为0.3m时保持木块不动。已知水的密度ρ= 1.0×103kg/m3,g取10N/kg,认为水缸内横截面积与底面积相等,足够高。求:
[1]木块的质量;
[2]最后木块不动时外力的大小;
[3]最后木块不动时水缸对桌面的压强。 


科学试卷参考答案及评分意见
第I卷[选择题,共75分]
一.选择题:[本题包括9小题,每小题4分,共36分。每小题只有一个选项最符合题目要求]。
1.B;2.D;3.A;4.C;5.A;6.A;7.C;8.B;9.D。
二.选择题:[本题包括13小题,每小题3分,共39分。每个小题只有一个选项最符合题目 要求]。
10.C;11.B;12.A;13.D;14.B;15.B;16.D;17.C;18.D;19.B;20.A;21.C;22.D。
第Ⅱ卷[非选择题,共125分]
三.[本题包括2小题,共29分]:
23.[14分,每空2分]
[1]钛合金;D。[2]5;硬度大、强度大、耐腐蚀等。
[3]6:2:7;N2;CO2[或二氧化碳]。
24.[15分,除标注外每空2分]
[1]引流;Mg(OH)2。
[2] ; 。
[3]蒸发浓缩;冷却结晶。
[4]24[3分]。
四.[本题包括2小题,共25分]:
25.[12分,每空2分]
[1]6.0;50;烧杯、玻璃棒、胶头滴管[未答胶头滴管不扣分]。
[2]①Zn+CuCl2=ZnCl2+Cu;②Cu、Ag[或铜、银];铜丝、AgMO溶液。
26.[13分,除标注外每空2分]
[1]锥形瓶;
[2]2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
[3]红色变浅或褪去;出现蓝色絮状沉淀;CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
[4]不正确[1分];生成碳酸钠的水溶液也呈碱性,也可使酚酞变红。
五.[本题包括1小题,共1分]:
27.[10 分]
[1]Fe+2HCl=FeCl2+H2↑[2 分]。
[2]Fe2O3[或Fe2O3•xH2O][1分];0.86[2分]。
[3]解:失效脱氧剂加入足量稀硝酸时,活性炭不溶解,氧化铁溶解并与NaCl—起进入滤液。设失效脱氧剂中含NaCl的质量为x。
答:失效脱氧剂中NaCl的质量分数为16. 3%。
六.[本大题包括5小题,每空2分,共20分]:
28.凸透镜;虚。
29.电流;L1。
30.2.66×l04;2.8×l0-3。
31.240;40。
32. 1. 1×l04;0.12。
七.[本题包括3小题,第35题第[4]问2分,其余每空2分,共2分]:
33.[1]A。[2]B。[3]相同。
34.[1]D。[2]3.0;1.5。
35.[1]C。
[3]5.0[或5]。
[4)]如图[合理标度,描点正确且平滑连接并延长交原点]。
[5]可以。

八.[本题包括2小题,共21分。解答过程必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位]:

36.[9 分]解:

37.[12 分]解: