设为首页 | 加入收藏

绵阳15年中考物理试题解析

发表时间:2015-8-10  浏览次数:7230  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

一、单项选择题 
1.下列各种粒子,不带电的是() 
A.原子核B.质子C.中子D.电子 
【答案】C 
【解析】 
试题分析:原子核带正电荷,故A错;质子带正电荷,故B错;中子不带电,故C正确;电子带负电,故D错,应该选C. 
原子结构 
2.把磨得很光滑的铅片和金片紧压在一起,在室温下放置5年后再将它们切开,可以看到它们相互渗入约1mm深。这个述象说明() 
A.固体分子在不停地运动 
B.温度越高,固体分子這动越剧烈 
C.固体分子之间存在着引力和斥力 
D.固体分子之间只有引力,没有斥力 
【答案】A 
【解析】 
试题分析:本题考查扩散现象,互相渗入说明分子在不停地运动,A正确;由于是室温下放置,温度不变,所以B错误;本题中的现象与分子之间的作用力无关,所以C、D都错;应选A。 
【考点定位】分子动理论 
3.一个苹果静止在水平桌面上。下列说法正确的是() 
A.苹果受到的重力与苹果对桌面的圧力是一对平衡力 
B.苹果受到的重力与桌面对苹果的支持力是一对平衡力 
C.苹果受到的重力小于桌面对苹果的支持力 
D.桌面对苹果的支持力大于苹果对桌面的压力 
【答案】B 
【解析】 
试题分析:苹果受到的重力与苹果对桌面的圧力没有作用在一个物体上,所以不是一对平衡力,A错;苹果受到的重力与桌面对苹果的支持力,大小相等,方向相反,作用在一个物体上,作用在一条直线上,所以是一对平衡力,B正确;苹果受到的重力等于桌面对苹果的支持力,C错误;桌面对苹果的支持力等于苹果对桌面的压力,D错误;应选B。 
【考点定位】平衡力的判断 
4.4年5月,在仙海风景区举行了绵阳建市以来最大规模的龙舟赛。下列说法正确的是() 
A.龙舟静止时没有惯性,运动起来后才有惯性 
B.龙舟到达终点后不能立即停下来,是因为受到惯性力的作用 
C.运动员不再划龙舟,龙舟会慢慢停下来,说明物体运动情要力来维持 
D.运动员用浆向后划水使龙舟前进,说明物体之间力的作用是相互的 
【答案】D 
【解析】 
试题分析:龙舟由于有质量,始终都有惯性,所以A错;龙舟到达终点后不能立即停下来,是由于惯性的原因,而不是因为受到惯性力的作用,所以B错;运动员不再划龙舟,龙舟会慢慢停下来,说明力可以改变物体的运动状态,所以C错;由于物体间力的作用是相互的,所以运动员用浆向后划水给水以后的力,水对龙舟施加一个向前的力使龙舟前进,所以D正确。 
【考点定位】惯性 
5.关于电磁波,下列说法正确的是() 
A.色光的三原色是红、黄、蓝 
B.电磁波不能传通声音信息 
C.红外线可以用来遥控 
D.电磁波不能在真空中传播 
【答案】C 
【解析】 
试题分析:色光的三原色是红、绿、蓝,故A错;电磁波可以在真空中传播,可以传通声音信息,所以B错;红外线是一种波长较长的电磁波,可以用来遥控,所以C正确;电磁波可以在真空中传播,所以D错误;应选C。 
【考点定位】电磁波 
6.关于核反应,下列说法正确的是() 
A.只有裂变才能释放出核能 
B.氢弹爆炸是利用裂变释放出的核能 
C.核反应堆中发生的链式反应是不可以控制的 
D.原子弹爆炸时发生的链式反应是不加控制的 
【答案】D 
【解析】 
试题分析:核裂变和核聚变都可以释放出核能,故A错;氢弹是利用聚变释放出的核能,所以B错;核反应的链式反应能够被人们所控制,所以C错;由于原子弹爆炸是在极短的时间内进行的,所以原子弹爆炸时发生的链式反应是不加控制的,所以D正确;应该选D。 
【考点定位】核能的利用 
7.如图所示,用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,吸管能在本平面内自由转动。先用餐巾纸摩擦吸管使其带电,再把与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近吸管时,橡胶棒排斥吸管。对这一现象下列说法中正确的是() 
A.摩擦起电创造了电荷 
B.与毛皮摩擦过的橡胶棒带正电 
C.与餐巾纸摩擦过的吸管带负电 
D.与吸管摩擦过的餐巾纸带负电 
【答案】C 
【解析】 
试题分析:摩擦起电是电荷的转移,不是创造了电荷,所以A错;由于橡胶棒靠近吸管时,橡胶棒排斥吸管,根据电荷间的相互作用可知,它们一定带同种电荷,已知毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,所以与餐巾纸摩擦过的吸管带负电,根据摩擦起的原理可知与吸管摩擦过的餐巾纸带正电,所以可知D、B错误,C正确;故应选C。 
【考点定位】摩擦起电的实质 
8.下列装置中,利用电磁感应原理工作的是() 


A.电磁起重机                         B.动圈式话筒                             C.扬声器                       D.电磁继电器 
【答案】B 
【解析】 
试题分析:电磁起重机原理是电磁铁通电有磁性,断电无磁性;动圈式话筒的原理是电磁感应;杨声器的原理是通电导体在磁场中受力的作用,类似于电动机;电磁继电器的原理是用低电压来控制高电压的,故应选B。 
【考点定位】电与磁 
9.如图所示,有一平面镜与水平面成45°角倾斜放置,有一小球位于平面镜的左侧,为使小球在镜中的像竖直向上运动,应使小球() 
A.竖直向上运动 
B.竖直向下运动 
C.水平向左运动 
D.水平向右运动 
【答案】C 
【解析】 
试题分析:根据平面镜成像原理可知,像与物体关于镜面是对称的,由于竖直方向与平面镜的夹角是45°,所以物体运动的路线与平面镜的夹角也是45°,像向上运动,物体就要向左运动,所以应选C。 
【考点定位】平面镜成像 
10.某同学为了探究“视力矫正”原理,利用探究凸透镜成像规律的装置做了以下实验。如图所示,光屏上得到的是模糊的倒立实像,他将一个眼镜片放在凸透镜和烛焰之间,发现光屏上的像变清晰了,他移走眼镜片,稍微将光屏远离凸透镜,屏上再次得到清晰的像,则该眼镜片是() 
A.远视眼镜片,对光线有会聚作用 
B.远视眼镜片,对光线有发散作用 
C.近视眼镜片,对光线有会聚作用 
D.近视眼镜片,对光线有发散作用 
【答案】A 
【解析】 
试题分析:由题意可知,他移走眼镜片,稍微将光屏远离凸透镜,屏上再次得到清晰的像,说明先前放入的镜片是凸透镜,让光先会聚了一下,起到了矫正作用;凸透镜属于远视眼镜片,对光线有会聚作用,故应选A。 
【考点定位】凸透镜成像规律

11.如图所示的电路中,电源电压保持不变,定值电阻R的阻值位R0.闭合开关S,当滑动变阻器接人电路中的阻值为10 Ω时,电压表的示数为U0。断开并关S,把定值电阻R换成阻值为2R0的另一个定值电阻,再闭合开关S,调节滑动变阻器滑片 P的位置使电压表的示数仍为U0,则此时滑动变阻器接入电路中的阻值为(    )
A. 5Ω B. 10 Ω C. 15 Ω D. 20 Ω
12.如图所示,两个完全相同的实心物体 A、B通过细绳系于可現绕 0点转动的轻质杠杆MON的两端,其中物体A置于水平地面上,物体B置于空中,两物体均保持静止, 杠杆在水平位置保持平衡。已知两细线均沿竖直方向, 0M:ON=3:2,物体 A、B都是高为10cm的长方体,其密度为0.9×103kg/m3,取g=10N/g 则物体A对水平地面的压强为
A. 0    B. 300Pa      C.600Pa      D.900Pa